Cet hiver, préparez-vous des soupes protéinées !

Les protéines ont un rôle essentiel dans la vie de nos cellules et sont également une importante source d’énergie. Et pour nous, férus de renforcement musculaires, elles sont un atout précieux.

Elles sont conseillées par les nutritionnistes en hiver pour garder la forme et pour éviter tous les petits maux que l’on attrape en hiver. Voici quelques recettes protéinées mais surtout délicieuses !

Soupe au poulet

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Ingrédients pour 4 personnes

– 500 à 600 g de filet de poulet

– 3 oignons

– 2 gousses d’ail

– 1 cuillère à soupe de margarine

– 1 l d’eau

– ½ l de lait

– 40 g de maïzena

– 2 cubes de bouillon de volaille

– 4 cuillères à café de fond de volaille en poudre

– Sel, poivre

Préparation

– Lavez et émincez les oignons

– Hachez l’ail

– Faites fondre la margarine dans un faitout et ajoutez les oignons

– Ajoutez au bout de quelques minutes les files de poulet que vous aurez découpé en fines lamelles auparavant et l’ail

– Salez et poivrez

– Laissez mijoter quelques minutes afin que le poulet soit bien doré

– Rajoutez l’eau et les cubes de bouillon

– Portez à ébullition et laissez mijoter quelques minutes

– Préparez à part un mélange avec le lait, le fond de volaille et la maïzena

– Versez ce mélange dans le faitout avec le poulet

– Laissez mijoter une quinzaine de minutes

– Servez bien chaud

Soupe de lentilles

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Ingrédients pour 4 personnes

– 350 g de lentilles

– 1 carotte

– 1 oignon

– 100 g de lardons fumés

– 1 clou de girofles

– 2 gousses d’ail

– 15 cl de crème fraîche

– 3 cl d’huile d’olive

– Thym, laurier, persil

– Sel

Préparation

– Epluchez la carotte et l’oignon Taillez-les en rondelles fines. Cela permet d’avoir une cuisson plus rapide

– Versez un filet d’huile olive dans un faitout et faites suer l’oignon et la carotte sur feu moyen

– Rajoutez les lardons et faites revenir 2 à 3 minutes

– Ajoutez les lentilles et remuez pendant 1 à 2 minutes

– Rajoutez de l’eau jusqu’à recouvrir les lentilles

– Mettez un clou de girofle dans les gousses d’ail

– Ajoutez l’ail, le thym et le laurier dans le faitout

– Portez à ébullition et laissez cuire durant 30 à 45 minutes

– Enlevez du feu et retirez le thym, le laurier ainsi que l’ail

– Salez et poivrez

– Mixez les lentilles tout en ajoutant la crème fraîche

– Versez dans les assiettes et décorez avec le persil

Soupe au tofu et aux légumes

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Ingrédients pour 6 personnes

– 200 g de fèves fraîches

– 1 oignon frais

– 100 g de champignons frais

– 15 g de champignons noirs chinois séchés

– 600 g de courgettes

– 125 g de tofu

– 135 g de vermicelle chinois

– 1 cube de bouillon de légumes

– 5 g de fond de volaille

– Sel, poivre

Préparation

– Pelez et émincez l’oignon

– Lavez les courgettes et coupez-les en lamelles fines dans le sens de la longueur

– Versez de l’eau dans un wok et ajoutez le cube de bouillon de légumes, le fond de volaille, les fèves et l’oignon

– Ajoutez les courgettes et les champignons

– Portez à ébullition

– Ajoutez le vermicelle

– Laissez cuire durant 10 à 15 minutes

– Assaisonnez

– Servez chaud

Soupe de poisson

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Ingrédients pour 8 personnes

– 1,8 kg de poissons variés (nettoyés et vidés)

– ½ boîte de tomates pelées en conserve

– 2 oignons

– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

– 50 g de fromage râpé

– Sel, poivre et safran

Préparation

– Epluchez les oignons et faites les revenir dans un faitout avec l’huile d’olive

– Ajoutez le concentré de tomate, les tomates pelées, le safran, le sel et le poivre

– Mélangez le tout

– Ajoutez les poissons

– Ajoutez de l’eau jusqu’à hauteur

– Laissez cuire à couvert durant 30 minutes après ébullition

– Passez la soupe au moulin à légumes puis au chinois

– Servez chaud dans des assiettes et parsemez de fromage râpé

Faire ces soupes vous permet de faire le plein de protéines et d’affronter l’hiver en toute confiance. Simple et économique, vous allez vous régaler. Vous trouverez de nombreuses autres recettes ici. Si vous ne pensez pas avoir le temps de préparer vos soupes, vous pouvez consulter ce guide de tousapoele.com, plein de conseils pour choisir un blender chauffant. C’est l’appareil le plus pratique pour faire une soupe en quelques minutes.

Bon appétit !